当前位置: 首页 政务公开 财政决算

长安区子午街道办事处2017年度部门决算公开说明

索 引 号:18090718075735 发布时间:2018-09-06 18:07:04 来源:区财政局 浏览次数:
字体 【

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、贯彻上级党委和政府的决议、决定,对居民进行思想、政治教育和社会主义法制教育,在辖区内积极组织开展两个文明建设。

2、管理街道经济工作,制订街道经济发展规划并组织实施。

3、负责搞好辖区内城市环境管理工作,搞好社区服务、社区文化、民政社保和其他社会管理工作,负责社会治安综合治理和计划生育工作。

4、负责指导,帮助辖区社区居民委员会开展工作,提高自治能力。 

5、协助劳动就业部门做好待业人员的管理,劳动就业和再就业工作。

6、协助有关部门做好街道工商、税务等工作。

7、负责指导和组织开展群众文化、科普、体育及卫生保健工作。

8、接待、办理人民群众来信来访,真实反映群众的意见和要求。

9、承办上级党委和上级政府交办的其它工作。

(二)2017年度部门工作任务完成情况

1、坚持协调发展,抢抓新机遇,强化因地制宜概念,统筹推进辖区重点项目发展。水寨社区项目建设破题发力,目前已全面启动搬迁工作。苍松机械厂技改项目已完成所有线路保护工程,网络安装正在进行调试,累计完成总投资的93.13%;至相寺改造项目、长安绿色家园建设项目及航天504所卫星有效载荷分别完成总投资的95.4%、92.56%及97.2%,中西部设施农业博览园项目已完成日常环境绿化,后期园区规划正在筹建。 

2、坚持真抓实干促脱贫,脱贫攻坚取得实效。成立街道脱贫攻坚指挥部,定期研究脱贫攻坚工作;与各村和帮扶单位签订目标责任书,层层传导责任和压力;扎实落实“八个一批”帮扶措施,积极推行“公司+农户”帮扶措施,全面提升贫困户收益;率先创新“固定扶贫日”、“每周巡查制”、“联席会议制”和“简报交流制”四项机制。

3、坚持共享发展为人民,民生保障稳步推进。张村、甫店、抱石村农村片区化项目平稳推进,年底完成主体建设。子午街道5个一事一议项目提前竣工,群众集体生产生活明显得到改善。坚持城乡低保动态管理,办理临时救助35户,医疗救助89户,对全辖区年满60周岁未享受生活补贴的退役士兵进行拉网式排查,并按时上报,为其申请退役补贴。全年劳动力转移6217人,培训农村劳动力800人,城镇新增就业400人,圆满完成全年任务。持续巩固卫生计生精细化管理,全年共计召开计生业务培训13次,有效宣传了母婴健康知识和全面两孩政策。

4、坚持多措并举促文明,生态品质有效提升。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持增绿、兴水、治污共同推进,努力实现顺应自然,凸显特色、山水相融、人绿相依。扎实抓好“四治一增”工作,全年栽植各类苗木40万株,共计40余处;完成消减煤炭约1.06万吨,拆除燃煤锅炉35台,替换清洁能源33家。通过开展垃圾分类,共回收利用资源110吨,减量垃圾550吨,减量率高达53%。

(三)部门决算单位构成

西安市长安区子午街道办事处设行政单位1个,无下属单位。下设党政办、经济发展办公室、社会事务办、城乡环境卫生管理办公室、农业服务站、文化广播电视服务站、计生服务站、财政所、劳动保障事务所。

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制75人,其中行政编制38人、事业编制37人;实有人员71人,其中行政30人、事业41人。单位管理的离退休人员30人。

二 、部门2017年度决算表

(一)部门决算收支总表(01表)

(二)部门决算收入总表(02表)

(三)部门决算支出总表 (03表)

(四)部门决算财政拨款收支总表(04表)

(五)部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)(05表)

(六)部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)(06表)

(七)部门决算一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出表(07表)

(八)部门决算政府性基金收支表(08表)

(九)部门决算政府采购决算表(09表)

三、2017年度部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况

1、本年度收入支出总体情况

(1)2017年本年度收入合计2973.2万元,较上年减少4703.26万元,主要原因是小城镇基础设施建设、征地和拆迁补偿减少等。

(2)2017年度本年支出合计2973.2万元,较上年减少4703.26万元,主要原因是小城镇基础设施建设、征地和拆迁补偿减少等。

    2、本年收入构成情况

2017年本年收入合计2973.2万元。其中:财政拨款2973.2万元,占总收入的100%,包括一般公共预算财政拨款2254.2万元和政府性基金预算财政拨款719万元。

     3、本年支出构成情况

2017年本年支出合计2973.20万元。其中:

(1)基本支出804.53万元,占总支出的27.06%,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费727.30万元和公用经费77.23万元。

(2)项目支出2168.67万元,占总支出的72.94%,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。主要包括其他一般公共服务支出383.8万元;节能环保支出98.49万元;城乡社区管理事务215.26万元;城乡社区公共设施7万元;城乡社区环境卫生55.03万元;城市建设支出693万元;农业支出149.86万元;扶贫支出12万元;农村综合改革496.77万元;其他农林水支出9.32万元;交通运输支出6万元;其他支出42.14万元。

(二)2017年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2017年一般公共预算财政拨款支出2254.20万元,其中:基本支出804.53万元,项目支出1449.67万元。2017年一般公共预算财政拨款支出比上年减少4418.26万元,主要是小城镇基础设施建设、征地和拆迁补偿减少等。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

    2017年度一般公共预算财政拨款支出2254.20万元,按支出功能科目分 :

(1)一般公共服务支出977.66万元。包括:

政府办公厅(室)及相关机构事务555.88万元,其中:行政运行546.90万元; 一般行政管理事务8.98万元。

财政事务——事业运行46.96万元。

其他一般公共服务支出374.82万元。

(2)文化体育与传媒支出——文化——其他文化支出41.85万元。

(3)社会保障和就业支出——人力资源和社会保障管理事务——其他人力资源和社会保障管理事务支出22.89万元。

(4)医疗卫生与计划生育支出——计划生育事务——计划生育机构24.29万元。

(5)节能环保支出——自然生态保护——农村环境保护98.49万元。

(6)城乡社区支出277.29万元。包括:

城乡社区管理事务215.26万元,其中:城管执法75.28万元; 其他城乡社区管理事务支出139.98万元。 

城乡社区公共设施——小城镇基础设施建设7万元。 

城乡社区环境卫生——城乡社区环境卫生55.03万元。

(7)农林水支出789.59万元。包括:

农业271.50万元,其中:事业运行121.64万元;农产品质量安全支出1万元;其他农业支出148.86万元。

扶贫——其他扶贫12万元。

农村综合改革496.77万元,其中:对村级一事一议的补助457.77万元;对村民委员会和村党支部的补助39万元。

其他农林水支出9.32万元。

(8)交通运输支出——公路水路运输——其他公路水路运输支出6万元。

(9)其他支出16.14万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出804.53万元,其中:人员经费727.30万元,公用经费77.23万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

(三)2017年“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出3.96万元,其中,无因公出国(境)费用,公务用车购置及运行维护费3.96万元,无公务接待费 。2017年度“三公”经费支出和 2016年持平。其中:

(1)2017年无因公出国支出,与2016年持平。

(2)2017年无购置车辆;2017年公务用车运行维护支出3.96万元,与2016年持平,年末公务用车实际保有量2辆。

(3)2017年无公务接待支出,与2016年持平。

2、培训费支出决算情况

培训费支出1.04万元,主要是职工干部培训支出,较2016年减少0.16万元,下降13.33%,原因培训人次减少

3、会议费支出决算情况

2017年无会议费支出,与2016年持平。

(四)2017年政府性基金财政拨款收支情况

2017年政府性基金财政拨款收入719万元,支出719万元,结转结余0万元,主要用于福彩公益金补助26万元,王庄社区建设支出693万元。

(五)2017年国有资本经营财政拨款收支情况

本部门2017年度无此项收支。

(六)2017年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出77.23万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:行政单位1户,合计77.23万元,占机关运行经费的100%。2017年机关运行经费支出比2016年减少11.7万元,下降13.16%,主要原因是公务员交通补减少和人员经费减少。

2、政府采购支出情况

本单位2017年无政府采购支出(已公开空表)。

3、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,一般公务用车2辆、特种专业技术用车3辆,主要是沿山防火、村级环境卫生整治及街道保洁。

四、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年度本部门对9个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款558.38万元。其中:

1、涉及突发事件处理项目3万元,该项目用于临时性突发事件处理,保障辖区稳定,减少上访事件,综合评估分92分;

2、社会公共事务项目支出27万元,该项目主要用于开展日常工作,购买办公用品,固定资产,制作各类制度横幅等支出,综合评估分数91分;

3、计生经费3.5万元,主要用于计生宣传,购买办公用品等,综合评估分数85分;

4、街道执法大队经费项目80万元,该项目主要用于街道执法人员工资,办公经费,违建拆除机械费等支出,加强了对违法行为的查处力度,减少违法事件发生,提升群众满意度,综合评估分数90分;

5、城市综合治理项目支出140万元,该项目主要用于城乡社区管理事务支出,提升城市治理水平,资金用于开展工作办公费、劳务费、机械使用等,使辖区城市治理水平显著提升,综合评估分数86分;

6、市容城建项目支出60万元,该项目主要用于购买保洁用具,聘用人员劳务费,租用机械费等,通过实施,很大程度的改善城乡环境卫生,提高群众满意度,综合评估分数88分;

 7、农产品质量安全支出3万元,主要用于农产品检测工作,降低了辖区农产品质量不安全事故的发生率,综合评估分数85分;       

 8、村级办公经费39万元,主要用于行政村办公经费支出,改善了村内办公条件和环境,保障村内各项工作的顺利开展,更好的为群众服务,综合评估分数90分;

 9、村干部补贴项目支出202.88万元,该项目主要用于行政村三委会主要干部的工作补贴,每月足额发放干部补贴,促使村干部严格履职,积极工作,促进农村经济社会各项事业稳定发展,达到社会稳定和谐,综合评估分88分。

 五、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

   备注:以上数据(含附表)计量单位为万元,若存在尾差,是报表转换时四舍五入问题,可以忽略不计。

 

 

长安区子午街道办事处2017年部门决算公开表 .xls


分享: