当前位置: 首页 政务公开 批准结果信息

关于西安市第九污水处理厂一、二、三期提标改造项目建议书的批复

索 引 号:19010817591336 发布时间:2018-12-13 17:59:39 来源:区发展和改革委员会 浏览次数:
字体 【

西安市长安区建设局:

你单位报来长建字〔2018〕111号《关于西安市第九污水处理厂一、二、三期提标改造立项的申请报告》收悉。经审核,同意你单位建设该项目,现就有关内容批复如下:

一、项目名称:西安市第九污水处理厂一、二、三期提标改造项目。

二、建设单位:西安市长安区建设局。

三、法人代表:吴海军。

四、建设性质:提标改造。

五、建设周期:一年。

六、建设地址:项目位于长安区首帕张村、下塔坡村,东侧紧临靖宁路,北侧紧邻西部大道。

七、建设规模及主要建设内容:西安市第九污水处理厂,日处理20万吨,其中一期4.5万吨,二期5.5万吨,三期10万吨。一、二期总占地约103.616亩,三期总占地约100亩。计划一期在原址新增膜格棚、MBR膜池、膜车间、加药间,空压机房等,工艺为预处理+AAO+高效沉定池+V型滤池+消毒,最终出水达到准四类标准;三期在原址将新增二级提升泵站、高效澄清池、加药间等,拆除原鼓风机房,除臭生物滤池移至厂区西南侧,污泥脱水机房移至厂区北侧。工艺为MBR与AAO+混凝沉淀+过滤的组合工艺,最终出水达到准四类标准。本次提标改造项目实施后,西安市第九污水处理厂日处理仍保持20万吨。

八、总投资及资金来源:项目总投资5.4亿元(其中一期、二期工程建设费用2.7亿元,三期提标改造工程建设费用2.7亿元)。资金来源为采取BOT模式社会融资。

九、社会效益:该项目的实施,将有效缓解长安区及周边区县的污水排放问题,改善了长安区及周边的生态环境与社会经济环境,保障了人民群众的身体健康。污水得到了妥善的处理和回收利用,符合国家可持续发展、创建节水型城市的发展战略,真正使长安的天更蓝、地更绿、水更清,环境更宜居、生态更美好,让人民群众生活更加舒心、安心。

希接文后,抓紧编制项目可行性研究报告,办理规划初审、土地预审、节能评估、环境影响评估、社会稳定风险评估等手续,待项目可研报告批复后,方可实施建设,发挥效益。  

 

                                                                                 西安市长安区发展和改革委员会

                                                                                           2018年12月12日


分享: