当前位置: 首页 政务公开 计划总结

长安区统计局2018年工作总结和2019年工作打算

索 引 号:19013111481146 发布时间:2019-01-31 11:48:11 来源:区统计局 浏览次数:
字体 【

2018年,长安区统计局在市统计局和区委、区政府的正确领导下,在市局各业务处室的具体指导下,认真贯彻落实上级各项任务要求,围绕全区中心工作,全面深化统计改革,转变工作思路,压实工作责任,优化统计服务,创新开展工作。

一、2018年工作完成情况

(一)突出重点工作,践行统计职能

1、全面做好经济普查工作

全国第四次经济普查是我国在全面建成小康社会的决胜阶段开展的一次重大国情国力调查。我们结合实际,科学制定全区普查方案,成立了长安区全国经济普查领导小组,落实相关责任。全区选聘“两员(普查员和普查指导员)”490人;区普查中心对全区490名“两员”进行了4场业务培训,各街道也分别根据各自的实际情况组织了业务培训,详细解释清查表的指标含义、重点注意事项,以提高两员业务水平,提高清查数据质量。落实普查经费预算135万元,采购了3台电脑、500多张流量卡、购买了490分人身意外保险,为普查工作做好充分物资。提早谋划形式多样的宣传活动和普查区划分和电子地图绘制工作。经过提前谋划、积极推进,单位和个体户的清查摸底工作有序展开,目前我区清查摸底工作已基本完成。

2、确保“两库”建设质量

一是建章立制。定期导出名录库内数据,对每季度维护工作做出总结,定期对入库企业和法人表进行核查,确保企业信息真实准确;二是加强培训。针对街道名录库人员较少且更换频繁的现状,加大培训力度,确保相关人员熟练开展工作,提升效率;三是强化协作,发挥职能部门作用。加强与工商、国地税等部门的沟通协调,定期获取全面、准确、符合要求的资料。截至目前,全区企业一套表调查单位238家。其中,资质内建筑业企业32家;限额以上商贸业企业95家;房地产开发经营业企业51家;规模以上服务业企业33家;规上工业企业27家。

3、全力做好常规调查

一是按照国家统计报表制度要求,扎实履行统计调查职能,认真组织实施农业、工业、建筑业、批零住餐业、服务业等行业,以及投资、能源、人口、文化等领域常规统计调查工作。二是认真做好GDP核算、单位GDP能耗核算以及能源平衡表编制工作;扎实做好月度劳动力调查工作。三是积极开展社情民意调查,及时掌握社情民意动向;继续做好“妇儿工作两纲”监测工作以及认真做好“四上”企业入库申报审核工作。四是扎实开展月度劳动力调查工作,通过强化业务培训,稳定调查员队伍,加强数据评估力度,不断提高调查数据质量。

4.统计服务全面加强

围绕全区中心工作,主动做好参谋服务。继续完善统计工作服务机制,组织各专业骨干针对各领域、各行业运行新情况、新特点、新问题,深入项目工地和各类企业开展实地调研,撰写统计分析30余篇,为区委、区政府开展经济运行调度,提供了较为及时全面客观准确的分析服务。加强联系沟通交流,推进部门统计工作。通过直接业务沟通方式,进一步完善了部门信息沟通交流机制,积极为部门提供各类统计数据服务和统计业务咨询答疑,实现信息共享。靠前服务精准指导,提升企业经济效益。对企业进行业务指导的同时,注重指导企业学统计、用统计,将统计数据的应用与企业生产经营结合起来,科学制定发展规划和营销策略,提高企业经济效益。

(二)党建引领业务,狠抓各项工作落实

一是丰富组织生活。统计局结合工作实际,利用不同的方式,深化“两学一做”教育制度化,贯彻落实十九大精神,组织开展主题鲜明的党建活动,增强党员服务意识和责任意识,不断推进各项工作的开展。二是有效运用载体。主动运用机关与社区党组织“双结对”活动、“统计大讲堂”、重点企业座谈会、各类统计员培训会等实践载体,引导党员践行宗旨,提高统计服务。三是强化统计队伍建设。结合实际,在全局范围内继续开展“作风过硬、管理有序,强化业务、提升服务”活动,加强内部管理,改进机关作风,提高工作效率,不断促进统计工作全面发展。

(三)认真做好干部结对帮扶工作

统计局共结对精准扶贫户15户,春节、端午,中秋等节日前夕,局班子组织全体干部职工为建档立卡贫困户送去了大米、食用油、面条、糕点等慰问品和慰问金,每走访一户,扶贫工作人员都与他们亲切交谈,嘘寒问暖,深入了解生产生活情况,鼓励他们坚定发展信心,自力更生,积极发展农村经济,争取早日脱贫。六一”儿童节为嘴二村小学60余名孩子送去了书包篮球等节日礼物。平日里,结对干部还做到经常深入到群众中调查了解群众需要解决办理的事情,尽力协调解决群众生产生活中遇到的困难。

二、存在的问题及措施

(一)基层调查研究不够

针对平时统计业务繁多,到基层单位调研不多的现状,区统计局将探索有效方法,加大基层工作力度。一是强化基层基础工作。按照《统计法》及统计制度的有关要求,深入扎实地推进统计基层基础工作规范化建设,把提高源头数据质量作为强化基层基础工作的重中之重。二是对基层企业单位的生产经营状况的重点调研。各专业对所调查统计的“四上”企业的经营状况,面临的困难和问题,都要做到心中有数。三是加强调查的分析研究。各专业要结合自身工作特点,加强调查研究。

(二)争先进位意识不强

面对新形势下的统计任务,要用创新的思维和办法,推动各项统计工作。号召全局上下要与时俱进,树立创新意识。着力查找自身不足,在振奋精神上取得突破。要以良好的工作状态、饱满的工作热情投身到工作中去,始终保持“追赶超越”的工作态度,研究新情况、解决新问题。

三、2019年工作计划

2019年,区统计局要强班子、抓队伍、争先进、创一流,围绕中心,发挥职能,全力为我区经济社会建设服务。主要做好以下工作:

(一)加强监督监测,促数据质量再提高

以GDP、投资、工业、服务业等指标监测为重点,加大调查力度,深入企业、深入一线,做好调查分析,对我区经济发展做出准确的判断及预警,以确保统计数据能够客观真实地反映我区经济发展情况,为各级领导科学决策提供帮助。

(二)做好经济普查,促经济社会发展

第四次全国经济普查将于2019年进入正式登记阶段,经济普查对于了解掌握我区经济社会发展“家底”,科学评价经济社会发展新成就,客观反映供给侧结构性改革新进展和经济发展新动能,都具有十分重大的意义。我局将按照上级统计部门的要求,加强部门之间配合,认真做好经济普查,进一步摸清家底,认知区情区力,特别是掌握二、三产业发展现状,为区委、区政府决策提供科学依据。

(三)实施精良管理,促服务质量再提升

开展全局性、经常性和有针对性的岗位练兵和业务培训,切实提高全局工作人员的业务技术素质。把为党政领导和社会公众提供优质服务作为统计工作的“出发点”和“落脚点”。以服务长安经济发展为宗旨,围绕区委、区政府的中心工作,不断拓宽服务领域,创新服务手段,充实服务内容,为全去经济社会健康发展提供优质统计保障。

(四)强化依法行政,促统计环境更优化

全面贯彻落实深化统计管理体制改革精神,加大统计监督和检查的力度,提高督查能力和水平,净化统计环境,提高统计数据质量。

(五)追求务实高效,促党风政风建设

持续完善党建、党风廉政建设相关制度,经常性地开展批评与自我批评,持续贯彻“三会一课”制度,着力打造一支“为民、高效、务实、清廉”的统计铁军,着力为长安区“追赶超越”提供坚强的数据支撑。

2019年,长安区统计局将继续紧密围绕区委区政府中心工作,认真落实市统计局工作决策部署,振奋精神,主动作为,扎实工作,为经济社会发展提供更加精准的统计服务。

分享: