当前位置: 首页 政务公开 计划总结

区统建办2018年工作总结和2019年工作计划

索 引 号:19020115294496 发布时间:2019-02-01 15:28:24 来源:区统建办 浏览次数:
字体 【

今年以来,区统建办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实区委、区政府的各项决策部署,不忘初心抓好统建项目建设,努力提高统建项目管理水平,驰而不息转变作风,优化服务水平,提高业务技能,强化规范管理,较好的完成了全年各项既定目标任务。脱贫攻坚工作被陕西日报等媒体争相报道,我单位编制的工作动态简报被区上在全区进行推广学习。“不忘初心,牢记使命”大调研活动开展有声有色,被区委组织部在长安调研上进行推送。

一、2018年工作完成情况

(一)统建项目建设硕果累累

1、区医院项目盛大交付。长安区医院迁建项目位于樱花广场南侧,总占地约99.77亩(其中净用地69亩),建筑面积93295平方米,项目总投资约8.39亿元。设床位656张,车位646个,其中地下车位431个(立体停车位418个,平面车位13个),地上车位215个。主要建设内容:门诊综合楼、传染病房楼和卫生监督楼(含新农合经办中心)三个单体工程。2017年12月底完成竣工验收,2018年初至今配合区卫生局、区医院进行功能改造,现已交付使用。

2、滦镇新型示范社区项目全面完工。该项目总占地面积458亩,项目计划总投资12亿元。区统建办承担的一期建设任务包括:社区体育馆、文化馆、幼儿园、社区小学、社区卫生所、社区36栋安置楼、社区集中配套商业11栋、社区街心小广场及社区室外管沟、道路工程,该项目于2018年9月中旬全面完工。

3、引镇污水处理厂项目建成运行。该项目位于西安市长安区引镇街道张寨沟村,占地15亩, 日处理污水5000吨,该项目污水处理工艺为高效生物转盘,建筑单体包括提升泵站、粗格栅、细格栅、生物转盘、紫外线消毒池等11个单体构筑物。2018年8月底设备安装完工并进行设备调试,9月底污水处理设备正常运行。

4、区政府三层停车场投入使用。该项目位于区政府会议中心北侧,地下一层混凝土结构,地上两层钢结构,总建筑面积约9700平方米,项目总投资2633万元。建成可容330个小车停车位,9月底车场西段全面完工达到停车要求。目前正在进行东段钢结构层面施工。

5、引镇消防站项目完工。该项目建筑面积4995平方米,总投资1703万元,目前,主体已竣工,室外土建及安装已完工,正在进行室外绿化工程。

6、公安长安分局业务技术用房建设项目主体封顶。该项目计划总投资8989万元,建筑面积17812平方米,框架结构,地上7层,地下一层。目前,主体已封顶,正在进行室内装饰装修及屋面施工。

(二)前期项目谋划推进有序

西安市长安区城市森林公园项目是区2018年重点建设项目。项目建设用地面积117439.5平方米,规划设计为复合式结构,地上为绿化公园,地下三层由停车场、人防工程以及公共服务配套组成。项目总投资5.7亿元,资金来源为社会资本投入。目前,该项目已经立项,咨询机构的招投标工作已经完成,可行性研究报告、规划等工作已申报。“两评一案”联评联审会已通过;长安区主干道入口形象提升项目、魏寨卫星消防站项目、王曲污水处理站项目、鸣犊污水处理站项目等项目都能按照计划时序顺利推进。

(三)充分发挥融资功能,保证民生项目顺利实施。

一是以特许经营权的形式与北京银行签订潏河、皂河等河道流域生态治理项目和区老旧小区提升改造项目3.63亿元贷款合同,已在银行开户,下一步等待区级配套资金到位即可放款。二是落实国开行区医院改造项目贷款的资本金7510万元,按时间节点足额偿还贷款利息。

(四)努力打造高素质机关干部队伍

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织机关干部撰写十九大精神心得体会2篇。为机关干部人手一本购买《习近平治国理政第二卷》《梁家河》等读本,并组织机关干部集中诵读和撰写读后感;二是精心策划2018年度“追赶超越”擂台赛方案,开展以“早谋划、早开工、率先启动民生重点项目”和“不忘初心、牢记使命大调研活动”和为主题召开“追赶超越”擂台赛2次,通过互学互比,在统建系统形成赶学比超的新风气;三是扎实开展“两整治两负责”和“干部作风问题排查整改”工作,重点解决干部队伍中存在政治站位不高、执行上级决策不力,庸、懒、散、慢、虚以及慢作为不作为乱作为和“四风”隐形变异等作风问题。我办迅速运用作风整顿成果,俯下身子抓落实,用情用力促发展,加快推进城市森林公园项目、长安区主干道出入口提升项目、鸣犊、王曲污水处理厂等在建项目落地开工,以最高的政治站位、最强的政治担当、最严的政治纪律,全面落实区委区政府的决策部署。四是严格考勤制度,有效地规范了机关干部职工上下班,加强了机关作风建设;五是清明节组织全体干部职工赴富平习仲勋陵园开展追思祭扫活动,通过追思祭扫活动,进一步增强了同志们的爱党爱国意识,也让大家接受了一次深刻的革命历史传统教育;六是坚持每周四集中学习日学习活动,全力打造学习型机关;七是为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,组建区统建办志愿者服务队,积极开展到街道及土门峪村清除积雪捡拾垃圾10余次、为贫困户种植桃树50余棵、为西安女子半马赛事服务等志愿活动,塑造服务社会的干部队伍形象;八是安全生产时刻牢记心中,传达学习安全生产工作会议和文件精神,制定《统建项目安全生产应急预案》,不定期到项目工地检查安全生产工作。

(五)强化党建、党风廉政建设

一是机关党组、党支部严格党内政治生活、严格落实“三会一课”、组织生活会等制度。围绕烟头革命、行政效能革命、脱贫攻坚、作风建设等主题组织每月13日、20日开展党员活动;二是组织开展“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研活动,及时制定调研方案,深入一线开展调研,及时梳理问题,积极针对查摆问题逐项查找破解问题的办法,做到在调研中找问题,在解决问题上促提升;三是严格按照“六个一”民主生活会的标准和程序,扎实召开了“不断强化工作作风,打造良好营商环境”专题民主生活会、“干部作风问题排查整改”专题组织生活会和“作风建设大排查、大讨论、大整顿”专题民主生活会;四是组织机关全体党员到韦曲街办飞天路社区报道服务;五是制定了《2018年党风廉政建设主体责任清单》,明确了机关党组五个方面22项工作内容,层层传导压力,驮实责任,每季度定期报告工作开展情况,主动接受纪检组的监督;六是重点加强对工程管理、财务管理重点领域和项目驻场联络员、财务出纳会计以及各部室负责人等关键岗位的廉政风险防控工作;七是坚持“两学一做”常态化制度化,真正发挥出支部战斗堡垒作用。

(六)脱贫攻坚持续发力

我单位帮扶王莽街道土门峪村9户贫困户,2018年扎实开展各项扶贫政策宣传和驻村帮扶工作:一是举办“看土门峪脱贫变迁,游王莽最佳赏花线路”主题活动,扩大宣传面、提升知名度;二是实施点亮千年古塔二龙塔工程,提升文化软实力增强发展后劲;三是重点扶持两户农家乐,开展踏春赏花品特色农家乐活动;四是发挥党建促脱贫保障作用,每月20日联合土门峪村党支部开展“固定党日”主题活动;五是植树节期间组织机关全体党员干部赴土门峪村开展“植树增绿、情系扶贫”活动;六是为圆满完成土门峪村脱贫攻坚任务,在去年帮助完善室内外环境的基础上,区统建办扶贫工作队再发力,联系9家爱心企业与9户贫困户结对帮扶,粉刷墙面,油漆门窗,持续提升贫困户家居环境;七是为激发贫困群众自我发展的内生动力,结合“扶志评星”会,区统建办积极开展“双评”活动。八是组织开展“访穷亲看变化—联户连心一家亲”活动。九是为确保土门峪村计划5户21人脱贫任务顺利完成,区统建办再发力,多举并措确保贫困户退出各项指标达标。

(七)提高站位,坚决打赢秦岭保卫战

2018年8月3日我办接到秦北麓违建大排查的通知后,立即抽调精兵强将参与秦岭保卫战。一是按照秦岭北麓违建别墅问题“拉网式”排查工作方案的要求,以高度的政治责任感和使命感,全力配合王曲街办对秦岭北麓生态保护区涉及王曲辖区范围内700户进行全面摸排,资料收集并建立台账,确保秦岭北麓王曲境内违建大排查工作全方位无死角,排查数据真实有效。二是参加区政府15个工作专班,面对拆除难题,工作专班智慧工作、拼命工作,全面完成对青华山度假山庄12栋12户违建别墅依法拆除,拆除占压黑河管渠围墙143米,收缴40栋违建别墅非法所得,修复生态种草植绿。

二、存在的问题

一是干工作按部就班,缺乏创新精神;二是在统建项目建设中仍存在着进度不快、协调不力、工作衔接不到位的问题。

三、2019年工作计划

(一)凝心聚力抓党建。严格落实“三会一课”、不断丰富机关党建活动,提高党员发展质量,强化学习教育管理,真正发挥出支部战斗堡垒作用,努力让每名党员都成为一面旗帜;加强党员干部队伍建设、创新管理模式,持续加强党性修养、宗旨意识,全面提升党建水平。

(二)全力推进统建项目建设。不忘初心稳步推进统建项目建设。2019年全面启动长安区城市森林公园项目,将交付长安区主干道入口形象提升项目、魏寨卫星消防站项目、王曲污水处理站项目、鸣犊污水处理站项目等一批民生项目。

(三)扎实做好脱贫攻坚工作。2019年继续做好2018年退出贫困户的脱贫巩固工作,按照摘帽不摘政策的原则,继续进行巩固帮扶;对计划2020年脱贫的贫困户落实好各项政策,确保按期脱贫。

(四)建设铁军,提升服务水平。狠抓政治学习,把理论学习推向常态化,使全体党员干部坚定理想信念、强化政治意识、树立风清气正、勇于担当作为的干事激情;强化业务培训,打造“想干事、能干事、干成事”的干部队伍;不断创新探索项目管理机制,进一步强化提升项目管理水平,打造出一支党性强、素质高、能力强的长安统建铁军。

 

 



分享: