当前位置: 首页 政务公开 区政府财政预决算

西安市长安区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告

索 引 号:19053109483671 发布时间:2019-01-20 09:49 来源:区财政局 浏览次数:
字体 【

——2019年1月4日在西安市长安区第十八届人民代表大会第四次会议上

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告提交本次会议,请审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

长安区第十八届人民代表大会第三次会议审议批准,2018年全区地方财政一般公共预算收入安排25.42亿元,一般公共预算支出安排37.38亿元,其中:部门预算编制29.78亿元,纳入年初预算的上级提前下达的专项资金7.6亿元。预算执行中,我区新增了地方政府债券和专项转移支付,同时,补发事业单位绩效增量及“三大攻坚战”形成的预算追加。经长安区第十八届人大常委会第十六次会议批准,我区一般公共预算支出调整为58.63亿元。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,面对严峻的经济下行压力,在区委的坚强领导和区人大监督支持下,财政部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市和区委各项决策部署,牢固树立“四个意识”,扎实践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,精准聚焦狠抓财政收入、优化支出结构、防范债务风险和推进财政改革管理等重点工作,财政工作稳中有进,预算执行情况良好。

(一)一般公共预算收支完成情况

2018年,受体制调整影响,全区一般公共预算收入完成24.36亿元;一般公共预算支出完成56.93亿元。其中:纳入GDP核算的八项支出46.31亿元,较上年增长9.2%。

1.地方财政一般公共预算收入主要项目完成情况:

——税收收入完成19.6亿元,占一般公共预算收入的80.48%,较上年提高3.58个百分点。其中:工商税收16.13亿元;耕地占用税和契税收入3.47亿元。

——非税收入完成4.76亿元。

2.地方财政一般公共预算支出主要项目完成情况:

——一般公共服务支出53823万元;

——国防支出496万元;

——公共安全支出28055万元;

——教育支出140975万元;

——科学技术支出803万元;

——文化旅游体育与传媒支出9105万元;

——社会保障和就业支出87486万元;

——卫生健康支出90268万元;

——节能环保支出12780万元;

——城乡社区支出48953万元;

——农林水支出66971万元;

——交通运输支出9205万元;

——资源勘探信息等支出1557万元;

——商业服务业等支出4316万元;

——国土海洋气象等支出6801万元;

——住房保障支出5901万元;

——粮油物资储备支出961万元;

——国债还本付息支出736万元;

——其他支出172万元。

3、财政收支平衡情况:

   当年财政一般公共预算收入24.36亿元,上级补助收入26.88亿元,调入预算稳定调节基金1亿元,调入基金4.06亿元,新增一般性债券收入2.19亿元,上年结余1.16亿元,总收入59.65亿元。

  当年财政一般公共预算支出56.93亿元,各项上解支出2.72亿元,总支出59.65亿元。当年财政收支总量平衡。

(二)政府性基金预算收支情况

2018年,全区基金预算收入30.3亿元,基金预算支出23.2亿元,基金调出4.06亿元,结余3.04亿元。基金支出主要用于被征地农民社保资金、棚户区改造、新型社区建设、区医院搬迁、滦镇重点示范镇建设,以及常宁核心区项目建设等重点建设项目。

(三)社保基金预算执行情况

2018年,全区社会保险基金收入12.8亿元。其中:机关事业单位基本养老保险4.93亿元,城乡居民基本养老保险基金3.03亿元,新型农村合作医疗基金4.84亿元。

全区社会保险基金支出12.9亿元。其中:机关事业单位基本养老保险支出4.92亿元,城乡居民基本养老保险基金支出2.36亿元,新型农村合作医疗基金支出5.62亿元。年末滚存结余5.15亿元。

由于正在进行2018年财政决算,全年财政收支决算结果待市财政局批复后,再向区人大常委会报告。

二、2018年预算执行主要特点

(一)财政收入质量不断提高。一是按照人代会批准年初预算安排,财政部门将收入任务分解下达到各执收部门,夯实收入任务,密切关注经济发展动态,加强收入预计和预算执行分析,突出“扩大收入规模”和“提高收入质量”两个重点,着力解决税收征管中的趋势性问题。二是主动出击,加大与税务部门的沟通协调,确保在机构合并有序开展的同时,征管不缺位,对经济基础较好,税源相对集中的重点征管领域,抓好源头管控,加大征管力度,保持税收收入的平稳增长,实现财政收入质量并举。2018年税收收入占一般公共预算收入的比重达到80.48%,较上年提高3.58个百分点。

(二)财政保障能力进一步增强。一是积极争取上级补助。在做好本级财政收入征管工作的同时,加大与上级部门的沟通协调,大力争取省市在资金、项目安排上给予我区倾斜和扶持, 全年共争取上级补助资金26.88亿元,争取新增债券资金2.19亿元,有力的支持了全区各项社会事业发展。二是深挖基金增收潜力。2018年,财政部门加大基金收入组织力度,全年基金收入完成30.3亿元,较上年增收11.14亿元,重点支出得到保障。 

(三)财政支出结构进一步优化。一是强化预算约束,严控预算追加,加快支出预算执行,提高财政支出效率。二是优化支出结构,落实两个民生支出不低于80%的政策要求,加大民生领域投入力度。2018年,全区一般公共预算支出56.93亿元,总量在全市13个区县中位列第1。其中:民生支出完成48.59亿元,占一般预算支出的85.35%;纳入GDP核算的八项支出46.31亿元,较上年增长9.2%。

(四)财政管理逐步完善和健全。一是从建章立制上下功夫。按照“行政效能革命”工作要求,完善了区级财政专项资金目录,对专项资金实行目录制管理。二是从监管上下功夫。全面落实财政预决算公开制度,全面推进“互联网+监督”,全面加强行政事业单位财务内控管理工作,认真开展扶贫资金专项检查。三是从绩效管理上下功夫。围绕实施透明预算规范预算编制,优化支出结构,盘活存量资金,加强债务管理,严肃财经纪律等重点工作,从完善制度,加强领导,落实分工,绩效考核等关键环节入手,狠抓工作落实,切实提高理财水平和财政运行效率。

2018年财政工作总体来看,预算执行情况较好,但也面临不少困难,主要是:财政收支矛盾非常突出,刚性支出压力不断加大。其次财政支持发展压力较大,保障能力仍然较弱,对经济发展的宏观调控功能和引导能力不足。三是财政科学化精细化管理水平需进一步提升,财政资金使用效益需进一步提高。对于这些问题,我们将认真分析把脉,找准症结,综合施策,逐步加以解决。

三、2019年财政预算(草案)

2019年是我区加快“三园”建设的开元之年,全区财政工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,围绕“五新”战略任务和“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,全面落实中央和省、市、区委工作部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调不动摇,以供给侧结构性改革为主线,全面提升财政工作的科学化、精细化管理水平,为加快“三园”建设提供坚强的财力保障。

根据上述预算编制的指导思想,结合我区2019年经济社会发展目标,建议2019年财政预算主要指标作如下安排:

(一)地方一般公共预算收支安排建议

2019年全区地方财政一般公共预算收入安排22.01亿元,较上年可比增长8 %(剔除移交高新区托管区域内的收入基数3.98亿元),主要项目安排建议:

——税收收入16.51亿元,占一般公共预算收入的75%;

——非税收入5.5亿元。

2019年全区一般公共预算收入安排22.01亿元,全区一般公共预算财力为22.01亿元。按照《预算法》的规定和现行财政体制测算, 2019年上级一般性转移支付4亿元,预下专项转移支付6.71亿元,建议2019年全区财政一般公共预算支出安排30.83亿元,上解支出1.89亿元,全年实现收支平衡。(具体项目安排建议详见附表)

(二)地方政府性基金预算收支安排建议

根据全区土地出让计划,2019年全区基金预算收入安排26亿元。遵循专款专用、列收列支的原则,2019年全区基金预算支出安排26亿元。(具体项目安排建议详见附表)

(三)社会保险基金预算收支安排建议

根据近三年全区社会保险基金收支增长水平、参保人数及各项社会保险政策等因素测算,2019年全区社会保险基金收入拟安排11.64亿元,其中:机关事业单位基本养老保险基金5.15亿元,城乡居民基本养老保险基金2.48亿元,新型农村合作医疗基金4.01亿元。按照应保尽保、收支平衡、留有结余的原则,2019年全区社会保险基金支出安排10.47亿元,全部用于落实社会保险待遇各项支出。(具体项目安排建议详见附表)

四、2019年财政主要工作

(一)积极培植税源,全力促进财政增收。坚持组织收入与税源培育两手抓,更加重视抓好税源培育;继续关注税制改革变化,认真研究,及时应对,减轻政策影响;注重组织收入的可持续性,遵循市场规律和财税运行规律,发挥财政政策对经济的促进作用,推动财政收入的可持续发展;进一步落实营改增、个所税、消费税和环保税改革,以及各项减税降费政策,切实减轻企业负担,营造良好的发展环境;加强协税护税,完善奖励激励政策,促进应收尽收;创新工作思维和方式,充分发挥财政资金的引导作用,撬动民间资本和金融资本对全区基础设施建设的投入,全力推进全区社会各项事业的发展。

(二)优化支出结构,不断强化财政支出管理。以完善国库集中支付为突破口,不断扩大直接支付占比,减少资金流通环节。进一步清理整合专项资金,盘活财政存量资金。建立“三公”经费预算审核控制机制,加大对会议费、培训费、设备购置费、维修维护费控制力度,努力降低行政成本。积极适应政策环境的变化,按照零基预算和项目库建设的要求,细化财政预算,使预算的编制更加科学合理。此外,进一步落实省市共建大西安、发展实体经济和推进城镇化等政策,策划包装项目,积极争取中省资金和政策支持,为全区经济社会发展和改善民生提供资金保障。

(三)统筹财政资金,全力做好民生保障工作。按照民生投入两个不低于80%的政策要求,继续加大民生领域投入力度。把加大投入与完善制度有机结合,增强民生政策的公平性和可持续性。继续加大教育投入力度,均衡教育资源配置,推进教育均衡发展。以支持农村新型社区和新农村重点村建设为重点,推进农村基础设施建设,进一步改善农民生产生活条件。加大对移民搬迁和农村危房改造的支持力度,推进贫困村互助资金协会和专业合作社建设,建立支持脱贫长效机制。

(四)加强财政监管,切实提高资金使用效益。深化预算改革,改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制。按照《预算法》要求,坚持“先有事、后有钱,先有项目、后有资金,先有办法、后拨付”的分配原则,合理安排财政资金。做好预决算公开工作,除涉密单位外,所有预算单位公开部门预决算,重大民生政策性资金分配结果公开。进一步加强财政日常监管、政府采购、投资评审等专项监管,完善财政监督检查机制,把监督管理链延伸到财政资金使用的最基层和项目建设最末端,全方位提升监督管理力度。

(五)强化政府债务管控,坚决守住金融风险底线。一是大力强化政府债务管控,控制政府债务规模。除新增一般债券、专项债券外,2019年不形成新增政府债务。二是积极化解地方政府隐形债务,防范系统性金融风险。按照上级财政部门要求,积极组织全区各部门、各街办及融资平台开展地方政府隐性债务上报及化解工作,摸清我区政府隐性债务底数。三是出台政府隐性债务相关文件,拟定《西安市长安区地方政府隐性债务化解实施方案》、《西安市长安区政府隐性债务风险应急处置预案》、《西安市长安区政府隐性债务化解实施方案可行性报告》,认真贯彻落实到位,积极化解债务风险。

各位代表:2019年在新的发展形势和结构转型升级时期,财政工作将面临前所未有的挑战,我们要在区委的领导下,在区人大的监督支持下,以打造财政铁军的工作姿态,坚定信心、大胆创新、狠抓落实、迎难而上,为全区经济社会发展做出更大的贡献。

 

 

 

2019年人大报告附表公开.xls


2019财政扶贫资金预算安排.doc


2019年财政预算补充说明.doc

 


分享: