长安区重大项目推进服务中心2020年工作总结及2021年工作计划

2020年,区重大项目中心深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面贯彻落实省市区委决策部署,聚集“三三三”战略,盯全局、督重点、抓推进,较好完成了年度目标任务。被区委、区政府授予区级文明单位称号。现将有关情况报告如下:

一、2020年工作总结

(一)狠抓重大工作推进落实,保障全区大发展。

           一是花园乡村建设再进阶。坚持全域创建与升级打造一体督查推进,强力推进花园乡村建设,全区初步建成花园乡村199个,树立了乡村振兴的长安样板。

           二是城市公园建设焕发新活力。狠抓城市公园督查,紧盯公园建设进度,通过现场督办,召开协调会,督促各责任单位高标准高质量建设。长安公园、中央公园、樊川公园等一批公园建成开放。

           三是重大项目建设跑出加速度。坚持问题导向、目标导向、结果导向,对市级季度观摩项目、市级重点在建项目、市级重点前期项目进行分类督办,打通项目建设堵点、痛点,获得全市季度观摩年终总评第一名。被区委、区政府评为校建工作三年行动计划先进集体。 

           四是狠抓迎十四运相关工作督查。紧盯目标,狠抓滞后、扣分项目不放松,重点对“三改一通一落地”、市政道路提升改造、公园绿地建设、场馆建设、交通优化提升等项目进行专项督办,持续跟踪问效。

           五是狠抓“三河一山”绿道建设督查。按照全市工作部署的近、远期目标任务,从供地到施工全过程督办。督促有关单位和街道制定《倒排工期表》,将任务细化到日,将责任落实到人,有序推动绿道建设各项工作。

           同时,还对“三进”、重点项目周例会议定事项、土地出让等领导批示交办的其他事项开展专项督查,为全区整体工作顺利推进提供坚强保障。

(二)扎实推进脱贫攻坚,多措并举促提升。

           定期深入驻村帮扶的土门峪村,研究制定帮扶措施,支持保障驻村工作队和联户帮扶工作。在联户帮扶方面,11名帮扶干部定期入户帮扶,积极落实各项帮扶政策,联户帮扶工作扎实到位。在驻村帮扶方面,先后协调有关部门实施村智能水表安装和分区供水改造项目以及“一事一议”美丽宜居村庄项目。帮助村集体销售鲜桃实现盈利,促进消费扶贫。

(三)全力做好疫情防控,筑牢疫情防火墙。

           及时响应疫情命令,组建3个党员先锋队,全体干部主动参战、奋勇争先、冲锋在前,深入3个小区,全方位开展排查,全天候开展值守、测温、消杀及信息上报等工作,切实筑牢疫情防控安全防线。

(四)深入开展末梢治理,切实做好为民服务。

           定期开展联席会议,协调解决群众反映问题,先后协助靖宁小区成立业主委员会;为翠堤湾小区协调修建垃圾分类房;组织雅居乐小区业主开展乒羽比赛、端午缝香包等活动。组织3个小区业主代表40余人,开展“走进美好新长安,见证发展新变化”活动,赢得广泛好评。

二、2021年工作打算

(一)聚焦三个重点,服务保障中心工作。一是聚力花园乡村,通过组织现场观摩、严格检查验收,督促指导街道狠抓长效管理,全面打造2.0升级版。二是聚力城市公园。持续跟踪公园建设,督促责任单位高标准高质量建设,确保按期建成开放。三是聚力重点项目。实时推进市级季度观摩项目、重点在建项目、重点前期项目,精心组织好现场观摩,晒成绩、找差距、促推进。

(二)强化三个机制,深化大督查格局。一是强化三色督办机制。对督查任务完成情况,采用“红、黄、黑”三色督办单分类督办,动态管理,实时跟踪。二是强化定期督查调度机制。与区委、区政府督查室分工协作,强化信息共享,提高工作效率。三是强化三级督办机制。建强督查网络,督促指导部门、街道督查干部发挥好作用,实现纵横一体、多频共振的督查效应。

(三)实现三个突破,更好发挥“利剑”作用。一是实现干部作风突破。深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神及关于督查工作的重要指示精神,狠抓作风建设,强化干部思想淬炼、政治历练。二是实现干部能力突破。在理论学习上学懂弄透政策,强化专业训练;在督查实践中增强督查本领,真刀真枪锤炼能力。三是实现督查成效突破。贯彻落实好政府督查工作条例,全力以赴做好决策督查、专项督查、督查调研,全过程督办,讲时效,督成效,努力推动各项决策部署落地落实。