消费市场稳步恢复 下行压力依然存在——长安区2021年上半年贸易分析

本网讯   上半年,我区消费市场呈现稳步恢复的运行态势,全区社会消费品零售总额实现114.01亿元,同比增长17.5%,较上年同期回升35.4个百分点,两年平均增速-1.8%,较一季度回落3.3个百分点。区属社会消费品零售总额实现29.07亿元,同比增长20.4%,较上年同期回升45.9个百分点,两年平均增速-5.3%,较一季度回落17个百分点。

一、全区社会消费品零售总额及限上零售额全市排名

(一)全区:上半年,社会消费品零售总额完成114.01亿元,同比增长17.5%,全市增速排名第十。限额以上单位消费零售额59.76亿元,同比增长17.2%,全市增速排名第七,限上零售额占社销比重52.4%。

(二)区属:上半年,社会消费品零售总额29.07亿元,同比增长20.4%,增速排名第八。二季度限额以上单位消费品零售额4.34亿元,同比增长47.4%,增速排名第三,区属限上零售额占社销比重14.9%。

二、区属社销运行特点

区属社会消费品零售总额由限上及限下消费品零售额构成,其中限上占比14.9%,限下占比85.1%。

由于个别大企业带动,限上零售增速拉升。我区批零企业数量少,规模普遍较小,大的零售企业只有西安鹏龙德星汽车销售服务有限公司一家企业,因此行业的走势基本由个别大企业主导,形成“一家独大”的局面。一旦汽车行业销售下滑,没有新的大零售企业的补充,区属零售业增速将会处于下滑趋势。1-6月份该家企业零售额占区属限上比重34.6%,拉动限上增速55个百分点。

区属限下抽样调查单位32家,完成零售额1288万元,增速34.7%。其中零售额负增长企业13家,影响较大的企业主要有餐饮业及医药零售企业5家。限下是由样本单位的零售额及增速通过“四经普”的全区限下占比来推算限下零售额。

三、消费市场特点

(一)生活类消费有升有降。从限额以上企业上报情况来看,粮油、食品类实现销售额134万元,同比下降16.2%。其中:粮油类消费89.8万元,同比下降17.1%;肉禽蛋奶类消费14.6万元,同比增长41.7%,蔬菜类消费29.7万元,同比下降28.4%。原因在于民众居家隔离期间,粮油、食品类购买渠道比较单一,生活秩序恢复以后,大家消费趋于理性化,不再大量囤积商品。另外,猪肉价格下降,提高了居民对肉类的消费。

(二)家具类、机电产品及机车类消费旺盛。今年上半年家具类消费5615万元,同比增长168.7%;机电产品消费1099万元,同比增长274.1%;汽车类消费15277万元,同比增长4倍。主要原因是去年家具类及汽车类受疫情影响,消费受到抑制,随着疫情稳定消费迅速反弹。机电产品是由于今年集成电路及芯片等消费市场火爆,需求旺盛,所以销售额大幅提高。

(三)服装类、中西药品类及文化办公类消费下降。服装类消费584万元,同比下降63.9%;针纺织品类消费103万元,同比下降44.3%;中西药品类消费373万元,同比下降72.3%;文化办公类消费15.1万元,同比下降38.1%。主要原因是疫情逐渐影响大家的消费习惯,服装类、药品类、办公用品等单价较低的商品,都可以在淘宝京东等平台上购买,在网上购买的商品无法计入我区的消费统计。

三、存在问题

(一)区属限上贸易企业数量锐减。今年我区限上贸易单位64家,并且有退出挂库14家企业,1家正在退库走程序,2家已经停业,实际有经营情况的企业仅47家,较去年同期减少55家。原因一是去年停业、歇业及注销退库企业过多。二是部分企业对统计工作不够重视,企业入库统计困难。

(二)传统消费受抑制,网络消费保持热度。随着疫情后网购用户向青少年和中老年群体扩大,加之物流配送体系的不断完善,社区乡村基本都有物流配送点。宅家“买买买”势头强劲,网络订餐“点外卖”热度升温。网购对传统服装、鞋帽、针纺织品类、粮油蔬菜类商品零售冲击较大。

四、措施及建议

(一)深度挖掘新业态新消费热点。随着网购逐渐多元化,新业态零售、社区团购越来越走入寻常人家,例如:食享天下、名创优品、芙蓉兴盛、袁记凉皮等,这些企业有的年销售额可达几千万。应该引导企业积极配合统计入库,成为新的消费增长点。

(二)培育商圈经济,重视打造高档品牌。从目前商品供应市场看,消费集中的商圈经济还未壮大,拉动提升作用尚不明显。例如:悦秀城商圈、万科生活广场、GOGO街区、步行街商圈等。给与商圈政策指导和优惠,发展商圈经济,重视本地品牌培养,本地餐饮特色的提升,增强顶级品牌意识,重视提升品牌的运作和品牌管理。

(三)增加提升收入新渠道,增强大众消费能力。要让消费市场保持平稳健康增长,持续为经济增长发力,不能仅仅依靠消费政策“刺激”,还需统筹疫情防控和各行各业正常经营,稳定扩大就业,增加提升收入新渠道,保障居民收入,增强居民的消费能力。同时,完善社会保障机制,削弱学生课外教育花费,控制房价稳定,加快医疗改革,解决居民的后顾之忧,才能更大程度释放消费潜力。