总体平稳 持续稳步增长 --长安区上半年经济运行分析

本网讯  今年以来,长安区深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省市各项决策部署,坚持统筹疫情防控常态化和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力保障企业稳定生产,推动项目有序建设,促进消费市场复苏,经济呈现“持续稳步增长”的态势。

(一)地区生产总值

根据地区生产总值统一核算结果,上半年,我区生产总值完成546.37亿元,增长6.6%,两年平均增速11.6%。其中:第一产业增加值完成11.8亿元,同比增长7.7%,两年平均增长4.2%;第二产业增加值完成298.13亿元,同比增长6.1 %,两年平均增长17.1%;第三产业增加值完成254.44亿元,同比增长7.1%,两年平均增长5.8%。

上半年,我区地区生产总值实现546.37亿元,总量占全市的11.1%,总量全市排位第三。同比增长6.6%,低于全市1.2个百分点,低于全省3.6个百分点,低于全国6.1个百分点,全市排第9,与去年同期相比,三次产业由2:56.5:41.5调整为2.1:52.8:45.1,第一产提升0.1个百分点,第二产业下降3.7个百分点,第三产业提高3.6个百分点。

(二)规模以上工业。

上半年,全口径规模以上工业完成增加值260.5亿元,增长5.2%,高于全市0.1个百分点、低于全省6.5个百分点,低于全国10.7个百分点,两年平均19.1%,增速全市十三区县排名第6。

区属规模以上工业增加值完成2.8亿元,增长26.1%,高于全市21个百分点,高于全省14.5个百分点,高于全国10.2个百分点,两年平均增速5.6%,增速十三区县排名第1,13+6区排名第2。

(三)社会消费品零售总额

上半年,全口径社会消费品零售额完成114.01亿元,增长17.5%,低于全市3.4个百分点,低于全省5.3个百分点,低于全国5.5个百分点,两年平均增速-1.8%,增速列全市十三区县第10。

区属社会消费品零售额完成29.07亿元,增长20.6,低于全市0.5个百分点,低于全省2.2个百分点,低于全国2.6个百分点,两年平均增速-5.3%,增速十三区县排名第8,13+7区排名第12。

(四)固定资产投资。

上半年,全口径固定资产投资完成626.6亿元,同比增长14.8%,高于全市4.1个百分点,高于全省4.8个百分点,高于全国2.2个百分点,两年平均增长35.7%,增速全市十三区县排名第5。

区属固定资产投资完成98.9亿元,同比下降3.2%,增速低于全市13.9个百分点,低于全省13.2个百分点,低于全国15.8个百分点,两年平均增长6.3%,增速十三区县排名第10,13+7区排名第17。

(五)服务业。

上半年,我区服务业增加值完成254.44亿元,同比增长7.1%,低于全市1.7个百分点,低于全省3.2个百分点,低于全国4.7个百分点,两年平均增速为5.8%,增速全市十三区县排名第13。

(六)建筑业。

上半年,全口径建筑业完成增加值完成30.84亿元,同比下降1.9%,两年平均增速为2.5%。区属建筑业完成增加值完成5.85亿元,同比下降18.9%,两年平均增速为-22%。

(七)房地产销售面积。

上半年,全口径房地产销售面66.52万平方米,同比下降26.1%,两年平均增速为18.5%。区属房地产销售面积28.16万平方米,同比下增长46%,两年平均增速为32%。

二、运行特点

(一)经济总量占全市比重保持平稳。

上半年,我区实现生产总值564.37亿元,较上年同期增加26.3亿元,占全市比重为11.1%,虽较去年同期下降0.6个百分点,但总体保持平稳,在十三区县总量排名第三,贡献力度保持第三。

(二)区属投资降幅收窄明显。

民间投资同比下降3.7%,降幅较1-5月收窄12.5个百分点;基础设施投资下降66.5%,降幅收窄8.5个百分点。房地产开发投资下降18.0%,降幅收窄4.1个百分点。

(三)区属消费市场加速回暖,限上四大行业稳步增长。

一是四大行业全面增长。上半年,区属批零住餐四大行业增速分别为13.2%、149.5%、95.3%和37.2%。批零住餐四大行业均呈现高速增长、稳步回暖的趋势。

二是重点企业贡献突出。上半年,区属10家重点企业实现零售额3.6亿元,占区属限上零售额比重为83%,同比增长195%。分企业看,5家企业增速高于区属限上零售额平均增速,分别是西安鹏龙德星汽车销售服务有限公司、西安市长安区西弥加油站、陕西中延石油销售有限公司、西安市长安区八一加油站、西安锦蓉餐饮有限公司;28企业实现正增长。

三、需要关注的问题

一是生产总值难以保持快速增长。今年来,虽然我区主要指标增速虽能保持在较快区间,但回落趋势明显,尤其支撑GDP的批发业、建筑业、工业回落趋势明显,分别较一季度回落33.9个、32.3个、19.2个百分点,后期随着基数的不断上升压力将会持续扩大。

二是固投增长压力较大。一方面新增项目数量偏少,截至6月末,全区共126个项目,比上年同期减少41个。其中,新增项目数14个,比上年同期减少13个。新增项目的严重匮乏,无法为投资增长提供支撑。另一方面连续多年的高速增长,区属投资基数越来越大,随着老旧小区改造的即将竣工、房地产项目投资放缓,以及投资项目入库及上报要求更严、标准更高,导致区属固投增长压力较大。

三、下一步工作措施

针对上半年经济运行情况,我们将紧紧围绕市委、市政府确定的目标,认真落实本次会议精神,聚焦高质量发展,以问题为导向,突出重点,强化措施,拉长长板,补齐短板,下半年全区经济将经济总体平稳将持续稳中加固,不断向好,确保全面目标任务完成。

(一)加强“五上”企业发展,提升经济运行质量。“五上”企业的发展是决定经济增长的重要因素,我们将积极督促各相关部门对重点企业调研,掌握企业运行状况,帮助企业解决实际困难,组织各相关部门对全区带动作用大,影响经济发展的“龙头”企业强化监测,出现异常波动及时预警,提高企业运行质量,促进“五上”企业持续、快速、健康发展。

(二)狠抓项目库,确保投资后劲。

一是全力以赴解决项目建设前期手续办理。下半年随着基数的增加,单月需要的总量将逐步增加,压力将会非常大,我们将利用项目周例会、推进会等多种形式,要求各责任部门高度关注城市更新项目和重点项目,逐一盯项目手续办理进度,解决好项目建设中遇到的手续问题,尽快签订施工合同,确保已开工项目及时入库,保证投资数据应统尽统。二是加快推进重点项目建设。全力以赴推进重点项目建设,加快提升产业发展新动能,让项目早建成、早投用、早见效,持续为长安经济社会高质量发展注入强劲动能。三是加速项目建设进度。抢抓项目黄金施工期,全力推进109个区级在建项目建设,力促实现快建设、赶进度、早竣工。

(三)多措并举促消费增活力。一是利用促进消费新方式,激发消费市场活力。应致力消费氛围营造,充分利用节假日组织开展多形式、多种类、多主题的促消费活动,加强多方合作,采取开办消费节等形式,恢复公共场所消费和体验,加速释放消费需求。二是利用旅游逐步恢复契机,鼓励企业、行业抱团协作,形成零售、住宿、餐饮、旅游链条式发展合力。三是加大新增,各街道要积极挖掘限上企业,对已有限上企业多关心,对未有限上单位街办要积极争取培养,弥补我区限上企业不足问题。

总的来看,上半年,长安区经济发展保持在正常合理区间,但全球疫情形势依然严峻,国内经济仍处在恢复之中,不确定因素依然较多。我们将按照中央、省、市、区的政策部署,下半年,我们将继续关注市场主体,为企业纾困解难;继续稳固消费动力,促进住宿、餐饮、旅游、娱乐行业的持续恢复;继续加快产业转型,优化投资结构,力保全年经济稳步运行,质效提升。