长安区2021年1-8月经济运行简析

今年以来,长安区统筹推进疫情防控和经济社会发展,工业生产增长稳定,消费逐步回暖,投资逐步回升。1-8月,全区经济持续保持稳定恢复态势。

一、1-8月经济运行情况

(一)规模以上工业

全口径规模以上工业增加值增长10.2%,两年平均增长22.6%,增速十三区县排名第6;区属规模以上工业增加值增长20.7%,两年平均增速6.4%,增速十三区县排名第1。从行业来看:区属规上逐步恢复加快,增速前三的有,天然气公司产值增速最高增速为278.5%,木质家具制造59.6%,金属结构制造43.6%,下降最明显的有其他纸制品制造下降30.7%,自来水生产和供应下降24.5%,紧固件制造下降72.1%。

(二)固定资产投资

全口径固定资产投资同比增长12.8%,增速全市排名第5,两年平均增速28.6%;区属固定资产投资同比下降7.2%,两年平均下降3.6%;增速十三区县排名第10。

其中:全口径工业投资增长8.9%,民间投资增长90.4%,工业技改投资增长165.1%;区属工业投资下降77.8%,民间投资增长22.5%,工业技改投资下降39.6%。

(三)限额以上消费品零售总额

全口径限额以上消费品零售总额完成85.06亿元,同比增长13.6%,两年平均增速2.4%,全市排名第6;区属限额以上消费品零售额完成6.16亿元,同比增长48.8%,两年平均增速1.8%,增速十三区县排名第2。

按经营所在地分,1-8月,城镇完成5.97亿元,增长99.9%,乡村收入完成0.04亿元,下降84.8%。

按消费类型分,1-8月,餐饮收入完成0.97亿元,同比增长23.4%;商品零售完成5.04亿元,同比增长103.6%。

从商品类值看,1-8月,全区商品类值中增速排名前三的汽车、饮料、家具类分别增长4163.0%、528.7%、117.3%,下降幅度最大的有其他未列明商品下降84.5%,中西药品类72.9%,粮油、食品类60.9%。

总体来看,1-8月份我区经济总体延续稳定恢复态势。但也要看到,当前疫情防控仍存在不确定性,经济复苏向好基础仍需巩固。下阶段我们要继续坚持稳中求进的总基调,以高质量发展为主题,推进特色产业做优做强,抓好重点项目建设,进一步释放消费潜力。真正以高质量统计服务保障高质量发展,推动全区经济社会发展开新局、出新绩。