区属投资企稳回升 工业投资增长乏力——长安区前三季度固定资产投资情况分析

今年以来,全区投资高开低走,年初高速增长,2-4月回落明显,9月扭负为正。5月开始连续4个月负增长,受“十四运”和阴雨天气影响,部分项目停工停产,投资增速持续下滑。

一、基本情况

前三季度,区属完成固定资产投资同比增长1.1%,增幅位列全市第七。

二、区属投资运行特点

(一)项目投资占主导地位,房地产投资大幅缩减。

前三季度,区属在库项目119个,其中房地产项目39个,房地产投资占区属投资不到四分之一,增速较上年同期下降30.0%,直接拉低整体投资10.5个百分点。比2019年1-9月下降57.7%,两年平均下降43.9%,下降幅度较大。

(二)工业投资增速大幅降低。

前三季度,区属在库工业项目12个,较去年同期减少8个,同比下降70.8%。我区工业企业数量呈减少趋势,企业规模也在萎缩,加之工业项目储备不足,我区亟待优质工业项目入库。

(三)新入库项目减少 。

前三季度,区属新增入库项目24个,较上年同期减少13个。

一是城改项目。我区城改项目手续办理和开工进度缓慢,入库缓慢。西寨和幸驾坡城中村改造项目,目前处于前期地面附着物清理阶段,施工现场不符合入库要求暂时无法入库。

二是市级重点项目。我区市级重点项目共计30个,截止目前已入库13个,占区属投资50%多。部分项目未开工、未招投标、缺少施工合同或“十四运”原因暂停施工,入库资料不全,也达不到入库标准,暂时无法入库。

三、下一步工作建议

(一)深入基层调研,服务项目入库。

严格执行申报入库项目现场核实制度,确保项目开工入库。根据年初区发改委下发的重点项目册子,逐一对照核查,对符合要求且资料齐全的项目积极入库统计;对于资料不全的项目,积极与建设单位沟通,及时协调解决项目入库问题,指导项目单位做好入库工作,确保项目及时入库。

(二)关注房地产市场变动情况。

房地产投资占我区投资总量少,今年以来,房地产投资持续下降,且降幅逐步扩大,职能部门要加强对房地产市场的监控,及时掌握房地产企业动态,了解房地产项目投资状况,确保全区房地产市场稳定发展。

(三)盘活存量,抓好增量,提升数据质量。

一是盘活存量,对已入库的项目,依法统计,杜绝瞒报、虚报和漏报现象;二是抓好增量,对于新入库的项目,按照投资制度的要求,指导项目单位按照要求提前整理项目前期发生的各种费用(包括拆迁安置费、勘探费、设计费、土地款、可研费等)的原始凭证,保证投资数据应统尽统颗粒归仓;三是加强沟通,及时上报。要及时掌握数据审核的最新要求,同时及时向市局专业处室上报我区项目数据核实修改情况,并上报查询结果及相关依据凭证。