国庆假日,长安区重点景区共接待游客17.52万人次

本网讯   国庆假日,长安区严格落实上级国庆文化和旅游假日市场工作要求,统筹安排疫情防控和国庆文化旅游工作,共有南五台、动物园等6家A级景区接待游客。全区重点景区共接待游客17.52万人次, 由于国庆期间连日阴雨,部分景区受汛情影响临时闭园。

为积极营造热烈喜庆、文明和谐的国庆氛围,各景区积极开展节庆活动。国庆期间,长安区图书馆举办“我们的节日-国庆节”线上诵读活动赞颂伟大祖国,西安秦岭野生动物园举办“金秋狂欢迎国庆,动物王国嘉年华”国庆节主题文化活动,翠华山景区举办第四届红叶节全民摄影、抖音大赛、天池飞仙高空威亚主题体验等系列活动,关中民俗博物院推出“欢度国庆 祝福祖国”优惠酬宾活动,让广大游客在关博院欢度一个欢乐温馨、美好难忘的国庆假期。

同时,国庆假日期间,长安区乡村文化旅游产品供给丰富。依托绿水青山、自然景观、古镇古村、民俗风情、农耕文化等特色资源,发展民宿客栈、文化遗产、名人典故、红色文化、名吃特产、农俗体验等内容的乡村旅游,乡村文化和旅游场所增加参与式、体验式、互动式旅游消费项目,乡村旅游吃、住、娱产品供给丰富,游客体验得到提升。

长安区文旅局对节日期间安全生产工作进行周密安排部署,坚决防止发生重特大事故。一是及时传达各级关于防汛工作的通知要求,重点加强洪涝灾害、山体滑坡隐患排查,各巡查组每日对沿山景区、民宿进行巡查,排查隐患问题,要求各经营场所严密关注天气、汛情变化,及时采取游客疏散、闭园等措施,做到应转早转,应转尽转,避免灾害事故发生。各景区、民宿落实主体责任加大易发生山体滑坡地点的巡查频次,做好景区内人员撤离避险准备工作,如遇紧急情况及时发布预警、及时撤离,做好防汛应急值守,建立24小时应急值班制度。二是做好景区、民宿防灭火工作。严格落实森林防火灭火责任制,各景区、民宿加大对农事用火、林业生产用火的管控,坚决遏制人为原因引发森林火灾,严防重特大森林火灾和人员伤亡事故发生,确保森林资源和人民生命财产安全。三是加强防风险、保平安工作。针对节日期间人流增加,全面扎实做好、做细、做实全区旅游、民宿行业安全生产工作,牢固树立安全发展理念。

长安区文旅局文化市场和旅游体育行业疫情防控小组,坚持每日对文化旅游体育行业进行全面巡查,加强文化旅游体育行业疫情防控督导,责令整改存在问题。督促旅游景点、星级酒店、民宿、网吧、KTV等场所严格执行疫情防疫部门的要求,每日组织卫生清扫,每天对重点区域、部位进行消杀;场馆内所有自助设备、安检设施、公共区域等每天消毒;垃圾箱(桶)实行“一日两清两消毒”制度,保持场所内环境整洁;公共卫生间保持通风良好,卫生设施完善,消毒洗护用品配备到位。对各单位开放时间、开放范围、入场方式、入场要求、保障措施等做出了具体要求,并要求严格按照“限流、预约、错峰”要求,坚持分时预约制度,严格执行接待游客量不超过最大承载量75%的规定,落实游客信息登记、“健康码”、通信大数据行程卡和48小时内核酸检测阴性证明查验、测温、戴口罩、场所消杀等措施;场所出入口、休息餐饮区等区域安排专人疏导,避免人员聚集。

在区文旅局、相关街办和各景区单位的努力下,本次国庆小长假长安区文化旅游市场欢乐祥和、安定有序。旅游工作实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。