长安区非物质文化遗产项目申报管理办法

为继续完善我区非物质文化遗产名录体系建设,推进全区非物质文化遗产保护工作持续发展,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《陕西省非物质文化遗产代表项目申报评定暂行办法》为确保我区非遗工作持续健康发展,特制定长安区项目申报暂行管理办法。

一、申报区级非物质文化遗产名录的项目应具备的条件

1、符合《非遗法》和《保护非物质文化遗产公约》对非物质文化遗产的定义。

2、符合社会主义核心价值观,对增强中华民族的文化认同、维护国家统一和民族团结、促进社会和谐和可持续发展有积极作用。

3、体现中华民族优秀传统文化,具有历史、文学、艺术、科学价值。

4、体现文化多样性、具有展现中华民族文化创造力的典型性、代表性。

5、具有在一定群体中世代传承、活态存在和鲜明地方特色,在当地有较大影响。

二、申报材料

项目申报书:包括项目简介、项目基本信息、项目保护单位信息、项目保护计划及区级专家组审核意见。

项目申报书用A4纸印制,一式5份,电子文本(WORD格式)1份;

三、申报程序

区文化馆对辖区内的所有申报项目进行初审、筛选、评估、对传承于辖区内不同地区的同类项目,可综合归纳后统一向区文旅局申报。

区文旅局组织区级专家组对经过审核筛选的申报项目进行论证、审核后报区人民政府审批、公示,公示期不少于三十天。

四、工作要求

1、对已列入区级名录的同类项目原则上不再接受申报。

2、所有申报资料及辅助材料上报区文旅局后将全部归档,不再退还。

西安市长安区文化旅游和体育局

2021年10月11日