长安区委宣传部统筹协调抓好五大文化资源挖掘整合转化工作

本网讯  为贯彻落实区委关于加大对杜甫文化等五大文化资源挖掘、整合、转化、重组力度的工作要求,长安区委宣传部结合五大文化资源实际,通过迅速传达学习、理清工作任务、实地走访调研等方式,统筹协调相关单位推动五大文化资源挖掘、整合、转化工作落到实处。

一是迅速传达学习,认真研究安排。10月18日,区委宣传部召开全体会议,对区委关于“加大对杜甫文化等五大文化资源挖掘、整合、转化、重组力度”的工作要求进行了专题学习,并对统筹协调抓好五大文化资源挖掘、整合、转化、重组工作进行了专门研究安排。

二是结合资源现状,理清工作任务。区委宣传部结合五大文化资源属地管理和挖掘转化现状,对五大文化资源挖掘、整合、转化、重组的重点任务进行了梳理汇总,并印发相关单位《关于报送五大文化资源发展工作重点任务细化落实方案的通知》,区委宣传部根据各单位报来的细化落实方案进一步明确了五大文化资源发展重点工作任务。

三是实地走访调研,征集工作建议。区委宣传部根据五大文化资源发展工作实际,确定了实地走访调研方向,于11月18日召集区文旅局、区文联到杜曲街道对杜甫文化、“人面桃花”历史典故进行了实地座谈走访调研,与杜曲街道有关文化学者、乡贤名人研讨交流,实地走访杜曲文化艺术馆、桃花源遗址,深入了解杜甫文化、“人面桃花”历史典故等文化资源概况和桃花源遗址等文化遗迹保护利用现状,征集挖掘整合转化工作建议。

下一步,区委宣传部将在前期任务分解的基础上,统筹协调相关单位进一步梳理细化五大文化资源发展工作任务,并通过座谈调研和实地走访等方式,集思广益,因地制宜,加大对五大文化资源的挖掘、整合、转化、重组力度,促进文化旅游产业融合发展,以文化软实力撬动经济社会高质量发展。